A alface é uma cultura plantada e consumida em todo o território brasileiro, não obstante as diferenças climáticas e os hábitos de consumo (COSTA; SALA, 2005). Por esta razão, é uma das hortaliças mais cultivadas em hortas domésticas.

Como sua vida pós-colheita é curta, normalmente as zonas produtoras concentram-se perto de áreas metropolitanas, os chamados “cinturões-verdes”. Durante o inverno nas regiões Sul e Sudeste são cultivadas alfaces importadas adaptadas ao clima mais frio, enquanto nas demais regiões predominam as alfaces de verão.

De um modo geral, as cultivares de verão tendem a apresentar atributos de qualidade inferiores, como um número menor de folhas e cabeças menos compactadas. Como a alface é originária de regiões de clima temperado, existe uma dificuldade adicional em se desenvolver novas cultivares para climas tropicais. FONTE EMBRAPA

Propriedades da alface

100 g de alface fornecem apenas 15 calorias, as folhas são constituídas, sobretudo por água, e supre as recomendações diárias de:

  • Carboidratos e proteínas em 2%, de fibras em 3%;
  • Vitamina A em 247%; vitamina K em 105%, vitamina C em 15%; ácido fólico em 9,5%, piridoxina em 7%, tiamina e riboflavina em 6%, ácido pantotênico em 2,5%, vitamina E e niacina em 2%;
  • Manganês em 11%, ferro em 10%, fósforo e potássio em 4%, cálcio em 3,5%, magnésio e cobre em 3%, sódio em 2%, zinco em 1,5%;

Com relação aos fitonutrientes, esta mesma quantidade de alface contém 4443 µg de betacaroteno e 1730 µg de luteína e zeaxantina (todos são compostos carotenoides).


1. Comer alface ajuda a emagrecer

2. A alface ajuda a manter os olhos saudáveis

3. A alface é boa para a pele

4. A alface é boa para o sistema cardiovascular

5. A alface é um bom alimento contra o câncer

6. A alface é um bom alimento contra o Alzheimer

7. A alface é um bom alimento contra a osteoporose

8. Comer alface ajuda a dormir bem

9. A alface é um bom alimento contra a anemia

Dicas

  • Para armazenar a alface, o local mais adequado é a geladeira. A hortaliça deve ser colocada em um recipiente com tampa ou saquinho de plástico. A durabilidade é de 3 a 4 dias. Se você lavar as folhas, certifique-se de elas estejam bem secas antes do armazenamento.
  • Afim de suprimir micro-organismos, lave as folhas em água e na sequência mantenha as mesmas, durante meia hora, em uma solução água sanitária. Para preparar essa solução, adicione 1 colher de sopa de hipoclorito de sódio em 1 L de água filtrada. Após o molho, lave novamente a hortaliça (em água filtrada).
  • Dê preferência aos cultivares orgânicos, pois estes são livres de pesticidas.

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